Närrische Stadtführung

Am Donnerstag 13.02.2020 um 17 Uhr gibt es wieder die „Närrische Stadtführung“ durch Altdorf-Weingarten.

Dauer: ca. 1,5 Stunden

Treffpunkt: Stadtmuseum am Schlössle, Scherzachstr. 1

Anmeldung erforderlich: museum@plaetzlerzunft.de

„Wohlan, die Zeit ist kommen, wo närrisch Groß und Klein …“
Mit dieser Zeile des alten Weingärtler Narrenmarsches laden Plätzlerzunft und Förderverein Fasnetsmuseum herzlich ein zu einem Streifzug durch die närrische Geschichte von Altdorf-Weingarten: von der Heimat der Rösslereiter, dem legendären Kreuzwirt Hänsler, über Maskengarderoben bis zum Abschluss der Führung am Plätzlerbrunnen. Der Archivar der Plätzlerzunft Andreas Reutter wird in die Rolle des Rösslereiters Mathias Sterk schlüpfen und an den Originalschauplätzen viele Geschichten und spannende Hintergründe über das närrische Treiben in Altdorf und die Entwicklung der Weingärtler Narrenfiguren erzählen. Auch zu manch altem Narrenspruch kann dadurch ein ganz neuer Zugang gefunden werden.